на разные темы (yavizhuvseh) wrote,
на разные темы
yavizhuvseh

Вредное фэнтези о Второй Мировой

7834529a1154e2ac7717d2e1ab0f7

В эти длинные выходные побывал в гостях, и обратил внимание на зачитанную книжку, лежащую на полке. Не смог удержаться, и сфотографировал обложку сего художественного произведения.

2015-02-21-1195

Картинка привлекла внимание. Решив рассмотреть подробнее, прочитал аннотацию.

2015-02-21-1197

Книга описывает дружбу (!) советских солдат с гитлеровцами, совместно воюющих против инопланетного зла.

Вот так сюжет (сказано с иронией).

Полистал страницы, чтобы посмотреть - каким языком изложен сюжет - с этим всё замечательно. Насыщенность событиями и приключениями захватывают неискушённого молодого читателя, проглатывающего всё без разбору (вспомнились свои школьные годы, когда зачитывался фантастикой, историческими произведениями, и богатырскими былинами - но ТАКОГО читать не доводилось).

Такой бредовый сюжет про Вторую Мировую ещё надо постараться придумать. Автор ненавязчиво уравнивает главные воюющие стороны (СССР и Германию), сплотив их перед лицом настоящей опасности, в виде инопланетян. Тем самым, происходит подмена реальных злодеев на выдуманную фэнтезийную мульку. Подобная подтасовка особенно вредна, если читатель молод. И про Великую Отечественную знает совсем немного - в школе, на весь период Второй Мировой отведено всего пара уроков. Современный отечественный кинематограф, затрагивающий Великую Отечественную Войну - даже вспоминать стыдно (антипатриотические "Сталинград" и "Утомлённые солнцем").

Так и начинается знакомство подрастающего поколения с нашей историей на подобной художественной макулатуре.

PS: Книга взята в библиотеке и, судя по затёртой обложке, пользовалась популярностью у читателя. Констатирую с прискорбием: если в библиотечные фонды входят вредные фэнтези о такой важной теме, как ВОВ - то в библиотеках наблюдается низкая избирательность используемой литературы (по своему содержанию). Что обязательно скажется на патриотическом воспитании молодых поколений.

Tags: Аннотация, Библиотека, Великая Отечественная Война, Гитлеровец, Молодое поколение, Обложка, Советский солдат, Страницы, Фантастика, Фэнтези, Читатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments