Previous Entry Share Next Entry
Как откупаются от воспитания детей
yavizhuvseh
balovat-li-detej-3

Со знакомыми случилась очередная "беда": ребёнок-первоклассник что-то нажал в телефоне (яблочный бренд) и заблокировал его напрочь, чем вызвал необычайное расстройство всех родственников. Тогда возникшую проблему попытались решить коллеги родителей, тоже почитатели данного американского продукта. Безрезультатно.

Трагедию исправила сервисная служба - только суть поста не в этом.

А в том, что многие знакомые просто "заваливают" своего ребёнка с детсада дорогостоящими и сложно-функционирующими подарками и игрушками - особенно, если ребёнок в семье один. Причём, по мере взросления малыша, эти потакания увеличиваются в размерах и цене.

Перечислю, что имею в виду под потаканием: высокотехнологичная игрушка (которую дети ломают на счёт раз); мобильник известных марок, стимулирующий в школьной среде разделение на норррмальных и нищебродов; брендовая одежда. На худой конец, породистый домашний питомец, стоящий десятки тысяч рублей.

А начинается подобное баловство с семейных походов по гипермаркетам - когда маленькие дети тянутся руками ко всему, что видят - и эти желания почти сразу же исполняются родителями.

Отчего происходит материальное развращение детей?

Может быть, это попытка родителей "застолбить" своё статусное положение через отпрысков? Вряд-ли, подавляющее большинство людей трудно отнести к среднему (и тем более высшему) классам, стремящимся к статусности.
Или же, это материальное выражение родительской любви? Уже ближе к истине, ведь многие взрослые совсем не задумываются о цене, когда речь идёт о своих детях.

Главная причина чрезмерного баловства детей в том, что это просто родительский откуп от обязательств качественно учить и развивать своих детей, способ материально заткнуть прорехи в их воспитании.

В этой ситуации невозможно навязать своё мнение, да это и не нужно. Можно лишь предупредить таких родителей: не удивляйтесь, когда аппетит ваших взрослеющих детей станет просто непомерный.

PS Вопрос в том, какого человека воспитают, балуя и потакая во всём? "ХОЧУна", считающего себя центром вселенной, и не желающего трудиться, чтобы банально реализовать свои желания?



  • 1
> А в том, что многие знакомые просто "заваливают" своего ребёнка с детсада дорогостоящими и сложно-функционирующими подарками и игрушками

Эх, до чего довел страну Путин. На дворе кризис, а детям ойфоны покупают!

И автосалонов навалом - правда, к детям это имеет опосредованное отношение

>И автосалонов навалом

Какой все-таки молодец Владимир Владимирович Путин!

детишкам впору ходить с плакатом: Спасибо ... за наше счастливое детство!

среда такая. Произошла смена ценностных ориентиров. Человека загоняют на низший уровень, уровень животного.

и на этом низшем, животном уровне его (человека) держат в нищете - тот же ойфонъ не всякий сможет купить

да, закрепляют его там

Да. Мысль очевидная, но мне в голову не пришла. Вместо того, чтобы заниматься с ребенком, тратить на него время и душу, действительно откупаются. На тебе айфон и иди от меня.

Это лежало на поверхности.
Просто от многого уже глаз замылен.

Как откупаются от воспитания детей

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «Как откупаются от воспитания детей» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как откупаются от воспитания детей [...]

Наблюдаю таких детишек в школе ежедневно.
Семья перестаёт быть семьёй, а всё больше становится функциональным механизмом обоюдного удовлетворения потребностей. Для родителей - удовлетворение своих амбиций(у меня есть ребёнок, как у всех, и он не хуже, чем у всех), для детей - получение питания и материальных благ в виде дорогостоящих и бесполезных гаджетов. А потом, однажды, наступает момент, когда такие родители умоляюще смотрят на учителя и вопрошают: "Я не знаю, что с ним делать и как на него повлиять. Подскажите? Вы же педагог!".
Большинство родителей, действительно, откупаются от детей, подменяя истинную заботу дорогими игрушками, которые, в свою очередь, сами по себе увеличивают разрыв в семье. Выдернуть ребёнка из виртуала значительно труднее, чем его туда поместить.

Не все родители понимают то, о чём вы рассуждаете. Начнёшь о таком говорить - глаза делают большие, и смотрят, как на имбицила. Трудно с этим бороться

Трудно - не то слово. Руки опускаются. Некоторые учителя уже начинают открыто говорить, что гаджеты в школах нужно запретить законодательно. Это, безусловно, проблему не решит. До тех пор, пока будет не стыдно откупаться от своего ребёнка и быть "квалифицированным потребителем"(с) - ни чего изменить не возможно.
Большинство родителей понятия не имеют, что из себя представляют их дети вне дома. Если бы не наши дурацкие суровые законы, то я бы снял фильм в школе, и крутил бы его на всех каналах, что бы родители видели, каких рептилий они взращивают.
Не нужно думать, что я не люблю детей. Поведение детей - лишь следствие родительского отношения, которое школа исправить самостоятельно не в силах.

исправление нужно начинать с семьи - это первопричина. На школу валить - просто глупо

Хорошая идея

Фильм о детках вам закон не позволит снять, НО.
Присматриваться к событиям школьным, и раскрывать их точно также, как я раскрываю офисные "странности" в своём ЖЖ - это вам под силу. Многим родителям откроет глаза

Re: Хорошая идея

Всё время в голове крутится идея начать писать о происходящем в образовании.
Банально не хватает времени. Может к летним каникулам соберусь с мыслями и что-то напишу. Тема слишком обширная. К социальному регрессу ведь ещё прибавьте реформы в образовании, которые серьёзно усугубляют развал. А что бы писать об этом, нужно глубоко знать ФГОС и сопутствующие законы. Иначе найдутся умники, которые тут же обвинят в некомпетентности и в поверхностном подходе. А этого допустить никак нельзя.

По-моему мнению

Может быть, не охватывать сразу всю тему целиком? Раскрывать небольшими заметками - к тому же, и вашему ЖЖ будет больше пользы от множества постов, чем от одного. Один пост не выстрелит как следует - слишком мала аудитория. Тут важна и нужна систематическая работа ежедневными заметками.
На такие заметки время точно найдёте - у меня самого хватает времени только на заметки небольшого объёма.

Потребительское отношение ко всему - причина, кмк.
Инфантилы - продукт и субъект потребительского об-ва. Инфантилы не могут за что-нибудь отвечать по определению, какой уж там воспитывать.
Интересно, но факт. В одной школе молодым родителям напоминают об их обязанностях с помощью Семейного кодекса, ст. 63, емнип.

да, потребительство сейчас всем заправляет

В статье описана только часть проблемы. Есть ещё родители - кто/какие они?
По описанной схеме, как правило, детей воспитывают разведённые родители. Папа живёт в другой семье и своё отсутствие замещает дорогими подарками. Или мужчина взял в жёны женщину с ребёнка - самый простой способ "купить" лояльность ребёнка и мамы тоже - завалить подарками. Ещё вариант: мама часто на гастролях или папа на заработках, компенсация за отсутствие - подарок.
В статье правильно сказано - откуп от обязательств.
В общем сложная тема и наверное в любое время актуальная.

Edited at 2015-02-27 10:42 pm (UTC)

В описанном мною варианте речь идёт о целой семье. Перед моими глазами почти нет семей разведённых. Т.е., откуп процветает везде. Насчёт актуальности темы - согласен на 100%

  • 1
?

Log in

No account? Create an account