Previous Entry Share Next Entry
О Советском игристом
yavizhuvseh
Абрау-Дюрсо_брют

На днях довелось распробовать шампанское Абрау-Дюрсо, марки Брют. Это самое обыкновенное советское шампанское. И, что называется в тему, вспомнилась история, рассказанная одним очень интересным рассказчиком. История возникновения советского шампанского в нашей стране.

Изначально, шампанское - совсем не русское изобретение. И это понятно всем. Стоит лишь акцентировать, что напиток этот был присущ столу аристократических родов Европы (в силу своей цены, в первую очередь). Отечественная элита (т.е. Российская) в силу своей вторичности Западу, также изо всех сил старалась приобщиться к цивилизации... в результате мы имеем напиток, употребляемой аристократией. В прошлые века простым людям шампанское даже и пробовать было не положено.

И тут история Российская, совершив несколько виражей, сменила властный режим, а с ним - и устоявшиеся жизненные уклады и устои. Народ, ранее подавленный высшей знатью (т.е. аристократией), руководим новой властью, стал выбираться из под ярма раба. Поясню, что имею в виду: ярмо - удержание народа в безграмотности и темноте (более 80% населения Российской империи - абсолютно безграмотные, это - увы, статистика). Ярмо - оторванность от бесценной русской культуры (живопись, музыка, литература - принадлежали только аристократии - с этим трудно поспорить, неправда-ли?). Ярмо - это, наконец, отменённое крепостничество, которое так и не отменили до конца (продолжая удерживать народ в рабских условиях).

Тогда новая власть начала подъём народа из средневековой пучины необразованности. Возникла борьба с безграмотностью. Усиленно началась РЕкультурация (поднятие уровня культуры) народа, т.е. восстановление культурного уровня большинства за счёт приобщения к Величайшей русской культуре. И, наконец, в 1924 году Советское правительство поручило создать напиток для трудящихся. Под это выделяются громадные средства.

Создаётся проект "Советское шампанское".

Fotothek_df_roe-neg_0006713_012_Ausgestellter_sowjetische_Schaumwein_auf_der_Leipziger_Herbstmesse_1954


Ситуация в середине 20-х годов была сверхсложной. СССР испытывало колоссальную нехватку свободных средств. Исполнять решение Совнархоза принялся химик-шампанист Антон Михайлович Фролов-Багреев. Тут стоит отметить важный факт: разработанная в СССР технология производства шампанского - и по сей день является самой прогрессивной в мире. Впоследствии ряд западных стран приобрели лицензии на технологию производства шампанского, разработанную советскими виноделами-шампанистами. Вплоть до строительства заводов на своих территориях.

Вернусь к истории шампанского: именно Советское шампанское было жизненно необходимым. Оно наносило сильнейший удар всему враждебному аристократическому укладу. Само название содержало в себе взаимоисключающие понятия: СОВЕТСКОЕ (в смысле рабочее, трудящееся) ШАМПАНСКОЕ (принадлежность к аристократическим кругам). В тяжёлые для страны годы этот проект был необходим для придания советским людям нового статуса, для осознания трудящихся в том, что теперь ОНИ являются хозяевами страны, а значит - и всей жизни. Расчёт был верен. Проект состоялся.

Советское шампанское прочно вошло в нашу жизнь. Свадьбы, дни рождения, Новый Год - почти каждый праздничный стол украшает Советское шампанское. Достойны похвалы руководители нашего государства, принявшие в тяжёлое историческое время непростое решение качественного превращения Советского человека. И, конечно же, нельзя не вспомнить добрым словом тех советских шампанистов, подаривших нам этот замечательный игристый напиток!



  • 1

О Советском игристом

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «О Советском игристом» в контексте: [...] Оригинал взят у в О Советском игристом [...]

Интересный пост. Да, большевики знатно затролили аристократов.

что-то сразу вспомнилось :

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Стрекот аэропланов! Беги автомобилей!
Ветропросвист экспрессов! Крылолет буеров!
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском - это пульс вечеров!

В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грезофарс...
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс!

Январь 1915. Петроград. Игорь Северянин

строки поэта лишний раз подчёркивают "избранность" напитка, преподнесённого народу

  • 1
?

Log in

No account? Create an account