?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Когда деньги решают не всё
yavizhuvseh


Интересная новость пришла из-за океана. Речь идёт о тратах министерства обороны США на военные исследования. Обнаружилось, что количество средств, вложенных министерством в перспективные военные разработки - просто запредельное, и совсем безрезультатное.

Об этом - чуть подробнее.

Пентагон потратил около 10 млрд. $ на следующие военно-технические разработки: противоракетные лазерные системы, энергетические перехватчики ракет и что-то ещё из области сериала "Звёздные войны". Как оказалось, подробные разработки носят совсем несвоевременный характер, и пока ещё слишком сложны для гения американской инженерной мысли. Кстати, программа "Звёздные войны" существовала ещё во времена холодного противостояния - и технические наработки того периода также не увенчались особыми успехами. Они (перспективные наработки) лишь подхлёстывали экономики обеих сверхдержав к изнуряющему марафону наращивания своих ВПК.

Причём, отсутствие результата у американских гениев всегда оправдывалось (самими военными) недостаточным финансированием. Расходы на вооружение будущего являются бездонной бочкой, в которую сливают огромные денежные массы простых налогоплательщиков, согласных тянуть ярмо высоких налогов лишь потому, что им активно насаждают страх ракетной (и прочей) уязвимости Америки.

Потратив 10 млрд.$, правительством выяснило следующее: деньги потрачены зря.

Вернёмся к финансированию проектов оборонки США. Здесь американское правительство придерживается следующей логики: давая деньги учёным оно уверено в том, что решило главное задачу - дало деньги. Как будет реализована задача, реальна-ли задача вообще - эти вопросы уже неважны. Отсюда и возникают программы, подобные [популярным фантастическим фильмам]http://www.kinopoisk.ru/film/6695/.

Кроме сказочности финансируемых проектов, возникает другой вопрос: насколько велика уверенность правительства США в силе денег, что оно потеряло ощущение реальности своих проектов, возможностей своего инженерного корпуса?

Всё постигается в сравнении. Обратимся к нашей стране.

В 90-е годы, когда в России вовсю расцветал криминальный капитал, рвущий страну на части, многие российские оборонные предприятия закрылись. Оставшиеся, для своего выживания производили бытовой ширпотреб - в виде пластмассовых изделий/леек и граблей, одновременно с этим продолжая разрабатывать военные технологии - удивляющие сегодня мировую общественность на международных военных выставках. Системы ПРО, ПВО, Аппараты глушения и подавления электроники противника, передовые СУ-35 и танк "Армата", и более серьёзные вооружения в виде элементов ядерного зонтика - задел подобных реализованных технологий был совершён в советские, с дальнейшим развитием в преступно-ельцинские времена.

Когда финансирование почти не выделялось, и сотрудники КБ месяцами не получая зарплату, продолжали (кто остался работать, вопреки всему) двигать российский ВПК вперёд. Как всё это можно соотнести с щедрой и неэффективной накачкой американскими деньгами своего ВПК?

Получается, что не всё зависит от финансовых вливаний?


нельзя допускать второй Перестройки, нельзя допускать второго Ельцина и 90-е.

... хотя все фигуры перестроечные уже давно в современной политике России. И ждут своего часа

горбачов рекомендовал американцам запустить у себя перестройку. техас - тоже не резиновый, штаты не смогут все время доить только одну корову.

Что-то мне подсказывает, что Штатам пофигу мнение пятнистого товарисча.

Современные Российские пропагандистские вбросы насчет ядерной пыли только на руку Пентагону. Ромни уже заявил, что Россия будет главной головной болью США и сейчас так и получается. Так что расходы только возрастут.

Пока что амеры сокращают военный бюджет (военный бюджет 2015 года заметно меньше бюджетов прошлых лет – 584 млрд. В 2012 - 684 млрд., в 2013 - 640 млрд.)

Пока есть еще советские кадры в ВПК - не всё зависит от денег. Но эти кадры скоро уйдут. И понятно, что будет, если они не передадут молодым не только свои знания и опыт, но и отношение к жизни.

Что сейчас и происходит - когда при сборке ракетоносителей всякие предметы "забывают" внутри.

Когда деньги решают не всё

Пользователь serafimich сослался на вашу запись в своей записи «Когда деньги решают не всё» в контексте: [...] Оригинал взят у в Когда деньги решают не всё [...]

И я бы не сказал, что там у них совсем уж плохо с разработками. Во всяком случае даже обозначенные программы в случае провала не выбрасываются, а результаты по ним сохраняются и используются для следующей итерации. Другое дело, что это возможно не самое рациональное решение, но можно ли у них организовать по другому тоже вопрос.

Edited at 2015-04-05 10:45 pm (UTC)

Я описал конкретные примеры.
И не я говорю о плохих результатах: в подобном призналось правительство Штатов, когда выявило неэффективное освоение бюджета. Я же раскрыл новость, и сравнил её с еле-дышащим (в денежном отношении) отечественным ВПК (по сравнению с американским, конечно-же).

Статья сильно на самоуспокоение смахивает. По мне - это тот случай, когда "завидовать надо". Пускай они и не добились успеха в этих областях (пока), все равно это - какие то технологии/разработки, пусть даже просто сопутствующие, продвижение науки. А 10 млрд по мне для них - это тьфу. На нефтяных войнах сейчас они наверное больше гораздо теряют. И ведь их разработки и исследования отнюдь не ограничиваются этими 10 млрд и этими направлениями работ. Так что по мне - это повод отнюдь не для успокоения и насмешек, а совсем наоборот.

Это по-вашему мнению, 10 млрд - тьфу. Когда американцы ставят на деньги европейские банки (потому, что те сотрудничают с санкционными государствами/компаниями), то предъявляют им иски на 2 млрд., кому-то на 8. Это очень приличные суммы, которыми (я про 10 млрд) англосаксы не разбрасываются.

Где в статье насмешки? Сравнение с программой "Звёздные войны"? Реальная программа с отсутствующим практическим результатом. Сравнение с подыхающим в 90-е годы российским ВПК?

Странно вы воспринимаете слово печатное

"Кроме сказочности финансируемых проектов, возникает другой вопрос: насколько велика уверенность правительства США в силе денег, что оно потеряло ощущение реальности своих проектов, возможностей своего инженерного корпуса?"
--

Вроде бы взрослые люди... А такую фигню постите...

Скажу так, вы в плену образа США и Европы.
--
"Потратив 10 млрд.$, правительством выяснило следующее: деньги потрачены зря."

Это банальный распил денег.
Расскажу как это делается в России:
1. ВПК дает задание : сделать устройство по чтению мыслей.( или что-то вроде, но даже по названию не реальное).
2. Выбирается специальный НИИ.
3. Беруться студенты или те кому не устроится. Они получают з/п 20 т.р. занимаются своими делами и ходят на работу.
4. Делается макет устройства.
5. Контракт закрыт, устройства на складе.
--
Начальство водит Хамеры, бабло попилено. Профит.




Это ваши предположения, или проверенная инфа?

"Делаю сравнение: наши вложили бабки - доработали технологию (про СУ и Армату), сделав её реально-функционирующей. Штаты вложили в СУПЕР-перспективную отрасль (лазеры и всё-такое), и сами признались - что напрасно фукнули (в данном вложении) бабки - результат получился около-нулевой."

А вы уверены, что США больше никуда не вкладывались?
А вы уверены, что Россия не вкладывалась в боевой лазер?
Или просто у нас в СМИ не написали про такие случаи?

Окей гугл :
Истреби́тель пя́того поколе́ния — новое поколение истребителей, представители которого приняты на вооружение в 2001 г в США, а в России находятся на этапе летных испытаний. Поиски облика истребителя пятого поколения начались в середине 70-х годов в СССР и США, когда машины четвертого поколения — такие как Су-27, МиГ-29, F-14 и F-15 — ещё только делали первые шаги. К работе были привлечены ведущие отраслевые научные центры и ОКБ.

К 2014 году единственным принятым на вооружение истребителем пятого поколения был F-22 Raptor (2001 г.). Лётные испытания проходят ещё пять истребителей: F-35 (США), ПАК ФА (Россия), J-20 (Китай), J-31 (Китай) и Mitsubishi ATD-X (Япония).

Су-35 (по кодификации НАТО: Flanker-Е+[1]) — российский реактивный сверхманёвренный многоцелевой истребитель поколения 4++
---
Ну что вы в итоге сравниваете ? Теплое с мягким ?

В США вложили бабло и у них истребитель 5 поколения, у нас 4++.
---

"Кстати, так и не ответили на простой вопрос, лишь уклонились фразой "Любимый ваш прием: Я писал, что Америка развалится? Да? Нет? Да? Нет? Нет, вы мне ответьте!""

О чем я и говорю =) Обвинения в укнонизме, и просьбе дать четкий ответ. нет вы не писали о крахе Америки, как и не писали, что у них уже есть истебитель 5ого поколения, а у нас нет. Не написали, что на эти 10 млрд. приходятся 100млрд. на модернизацию.

но делаете вывод : "щедрой и неэффективной накачкой американскими деньгами своего ВПК".

Вы не пишите, что у нас эффективная накачка деньгами ВПК, но ведь это подразумевается...
Ведь у нас Су-35 и армата, а американское бабло тю-тю... Или я опять интерпретирую ?
---

"Спорил уже с подобными вам неуловимыми уклонистами/интерпретаторами, не удивляете уже."

О классический приём =)
---
П.С. Делайте "сравнение", а ,простите, не "хрень". Сравните бюджеты, статьи расходов, результаты.
Сколько Россия вложила в перспективные разработки, сколько США, сколько Китай и какой результат получился.

Почему вы попытались решить уравнение, выкинув дофига переменных? И как решение : "неэффективной накачкой"


"нет вы не писали о крахе Америки" - наконец, вы дали чёткий ответ)

Сравнивая 2 истребителя пограничных классов, мы сравниваем ТЁПЛОЕ С МЯГКИМ? Я сравниваю наш танк с самолётом? Сравниваю несравнимое? Вы перечитываете, что пишете?

Писал пост про КОНКРЕТНУЮ НОВОСТЬ О КОНКРЕТНОЙ СУММЕ 10 млрд, которую ПЕНТАГОН потратил неэффективно, о чём сам и признался - а не о всех расходах пиндосского ВПК.

PS: Что-то про мои сведения об УВЗ никакого разоблачения не последовало)

Остальное - пишу вам в личные сообщения

Конечно нет. Чтобы осёл с золотом мог взять город, его должны охранять другие ослы...

Замечательная притча)

...а они вздыхают про нас: Ээх, Россия))

Давно подозреваю, что США - это вообще мыльный пузырь в о-о-очень многих сферах как экономики, так и политики. Свита делает короля. Или, как писал Морис Дрюон в "Проклятых королях" - "двор играет королеву". Такое ощущение, что все договорились "бояться и уважать" Америку и следуют этой заповеди как непреложной истине. Хотя, зачастую, какой сферы не коснись, оказывается, все далеко не так радужно у них, как они нам говорят и преподносят. И провалов на порядок больше реальных достижений и успехов. Но никто (имею в виду правительства стран) не крикнет про голого короля, ибо некомильфо :о(

Все (государства) повязаны и привязаны американской валютой - оттого и молчат.
Про недостатки Штатов даже и говорит не хочется.

Исследования так или иначе требуют больших денег
Другое дело, что можно разрабатывать что-то жизненно необходимое, а можно браться за всё подряд, увлекаясь и не думая о возможном применении и прибылях

Я думаю, что почти все ученые, будь у них неограниченное финансирование, занимались бы исследованиями какой-нибудь хрени, а не тем, что можно поставить на благо общества

Возможно, это и применимо к мирным исследованиям. В оборонке такое "шатание" просто недопустимо: есть задача - необходим результат. В ситуации с американскими 10 млрд. - не получилось.

а мы на их сказки - ответим былью ("сатаной", например)

ужас, столько денег, и все зря, лучше бы на благотворительность отдали

С одной стороны неэффективное использование, с другой стороны - эффективный распил.
Неее, благотворительность - это не выгодное занятие (сказано со стёбом)