на разные темы (yavizhuvseh) wrote,
на разные темы
yavizhuvseh

Когда деньги решают не всё



Интересная новость пришла из-за океана. Речь идёт о тратах министерства обороны США на военные исследования. Обнаружилось, что количество средств, вложенных министерством в перспективные военные разработки - просто запредельное, и совсем безрезультатное.

Об этом - чуть подробнее.

Пентагон потратил около 10 млрд. $ на следующие военно-технические разработки: противоракетные лазерные системы, энергетические перехватчики ракет и что-то ещё из области сериала "Звёздные войны". Как оказалось, подробные разработки носят совсем несвоевременный характер, и пока ещё слишком сложны для гения американской инженерной мысли. Кстати, программа "Звёздные войны" существовала ещё во времена холодного противостояния - и технические наработки того периода также не увенчались особыми успехами. Они (перспективные наработки) лишь подхлёстывали экономики обеих сверхдержав к изнуряющему марафону наращивания своих ВПК.

Причём, отсутствие результата у американских гениев всегда оправдывалось (самими военными) недостаточным финансированием. Расходы на вооружение будущего являются бездонной бочкой, в которую сливают огромные денежные массы простых налогоплательщиков, согласных тянуть ярмо высоких налогов лишь потому, что им активно насаждают страх ракетной (и прочей) уязвимости Америки.

Потратив 10 млрд.$, правительством выяснило следующее: деньги потрачены зря.

Вернёмся к финансированию проектов оборонки США. Здесь американское правительство придерживается следующей логики: давая деньги учёным оно уверено в том, что решило главное задачу - дало деньги. Как будет реализована задача, реальна-ли задача вообще - эти вопросы уже неважны. Отсюда и возникают программы, подобные [популярным фантастическим фильмам]http://www.kinopoisk.ru/film/6695/.

Кроме сказочности финансируемых проектов, возникает другой вопрос: насколько велика уверенность правительства США в силе денег, что оно потеряло ощущение реальности своих проектов, возможностей своего инженерного корпуса?

Всё постигается в сравнении. Обратимся к нашей стране.

В 90-е годы, когда в России вовсю расцветал криминальный капитал, рвущий страну на части, многие российские оборонные предприятия закрылись. Оставшиеся, для своего выживания производили бытовой ширпотреб - в виде пластмассовых изделий/леек и граблей, одновременно с этим продолжая разрабатывать военные технологии - удивляющие сегодня мировую общественность на международных военных выставках. Системы ПРО, ПВО, Аппараты глушения и подавления электроники противника, передовые СУ-35 и танк "Армата", и более серьёзные вооружения в виде элементов ядерного зонтика - задел подобных реализованных технологий был совершён в советские, с дальнейшим развитием в преступно-ельцинские времена.

Когда финансирование почти не выделялось, и сотрудники КБ месяцами не получая зарплату, продолжали (кто остался работать, вопреки всему) двигать российский ВПК вперёд. Как всё это можно соотнести с щедрой и неэффективной накачкой американскими деньгами своего ВПК?

Получается, что не всё зависит от финансовых вливаний?

Tags: ВПК, Вооружение, Звёздные войны, Оборонка, ПРО, Россия, США, Сверхдержавы, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →