?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новобранцы и пропаганда
yavizhuvseh


В силе пропаганды я убедился, когда посмотрел фоторепортаж, посвящённый американскому военно-морскому флоту периода Первой Мировой войны. Скажу сразу, речь идёт не о военном флоте Штатов, а лишь об увеличении призыва новобранцев, нехватка которых была весьма ощутимой. Пополнения новобранцами добивались разными путями, одним из которых был пропагандистский приём создания позитивного, лёгкого и привлекательного образа прохождения службы на флоте.

Для этого была проделана воистину большая работа: к 1917 году в Нью-Йорке был отстроен в натуральную величину деревянный макет эскадренного корабля, названного Recruit. На этом деревянном макете было несколько палуб, рубка связи, каюты, а также пушечное вооружение, выполненные из дерева. Была сделана даже пушка для салютов, ведь без неё никуда)



Мы все понимаем, что тренажёры дело хорошее и нужное. А уж когда обучение личного состава происходит взаправду, да ещё и в какой-либо акватории, тогда... впрочем, перед макетом этого корабля таких задач не стояло.

Как я понял, всё задуманное было сплошным популистским шоу. Впрочем, смотрим фото "трудовых будней моряков", рассчитанных заманить обывателя на службу.



Новобранцы (которые, кстати, реально проходили службу в этих декорациях) занимались стиркой одежды, да надраиванием палуб. Предположу, что загрязнения создавались исключительно зеваками, глазеющими на этот военно-морской Диснейленд.



Также в обязанности курсантов входила учёба (непонятно чему) в каютах-классах, охрана корабля, и... ответы на вопросы прохожих! Добавлю, что вся "служба" проходила в абсолютно тепличных условиях городской черты американского мегаполиса.

Показушная подготовка шла полным ходом.

А как иначе, ведь шоу должно быть ярким, и привлекать как-можно больше народу. Для этого использовались даже... индейцы!



Правда я так и не понял, какое отношение краснокожие имели к военном-морскому флоту... Видимо, без развлекательной атрибутики обойтись решительно невозможно.

Походу дела, всё затеянное пользовалось огромным спросом у местного населения: по фотографиям видно огромное количество ротозеев, окружающих эскадренный макет.

Шутки-шутками, но деревянный аттракцион макет своё дело сделал. При помощи данной пропаганды было рекрутировано около 25 тысяч новобранцев на флот.

Что сказать, эффективность пропаганды налицо.


  • 1
На что только не идут ради увеличения призыва)

В Англии 17-18 веков осуждённый преступник имел право выбора.
Идти на каторгу или матросом на королевский флот.
Кстати, "каторга" (от позднегеч. katergon) - галера.

Спасибо за информацию.

1. В начале 19 века (наполеоновские войны) тоже.
2. Право выбора было чисто формальным. Во время больших войн, когда матросов не хватало, моряков торгового флота захватывали и принудительно вербовали. Тем более осужденных никто не спрашивал, хотят ли они на флот. В мирное время, когда почти все корабли отстаивались на хранении с минимальным экипажем (только воду откачивать и следить чтобы чего не случилось), наоборот, преступникам никто на флот вербоваться не предлагал.
3. "Каторгами" во времена Петра Первого называли многовесельные гребные суда. Так что слово именно в этом значении было и в русском языке.

Спасибо за дополнение и уточнение.

Да не за что.

В армию в Англии тоже своеобразно вербовали.
Сплошь и рядом в кабаках.
Сидит мужик, пьет пиво, к нему подсаживается вербовщик под видом такого же посетителя, побазарят за жизнь, "давай еще выпьем", "ой, у меня пиво кончилось" - вербовщик "вот, пей!", тот допил кружку, а на дне ее шиллинг. Все, тем самым принял "королевский шиллинг", значит согласился.

К тому же в Англии военной присяги не было. Поступившим на службу матрос считался после того как ему прочтут "свод закон6ов военного времени", довольно кратенький. То есть никакого согласия не требовалось. Выстроили новобранцев, прочли им статьи за что расстреливают, а за что вешают - все, они уже служивые. Никакого "да" от них не ждали.

А что за тема с королевским шиллингом? Типа выпил пива на халяву - теперь отдавать надо? Дак отдал бы монетку вербовщику, на худой конец перехватился у кого-нибудь, и всего делов.
Непонятные обычаи.

Началось все с того, что согласие на королевскую службу наступало, когда принял аванс за поступление в нее. Этот самый шиллинг (который в те времена был довольно большой суммой, фунт стерлингов - это фунт серебра, шиллинг - его двадцатая часть, а драгметаллы до освоения Америки были весьма дороги).
То есть первоначально наемники были, действительно нанимавшиеся на службу за реальные деньги. См. "Квентин Дорвард" Вальтера Скотта.
(Плюс были дворяне, обязанные служить как вассалы короля, но они не рядовыми солдатами служили.)

В более поздние времена шиллинг, который в кружке - это тот самый "королевский шиллинг". Взял в руки кружку с пивом, где шиллинг на дне - взял тем самым и этот шиллинг. Все, возврата нет, ты уже тем самым вроде как согласился.
Мошенничество, конечно.
Но без мошенничества и насилия вербовка на королевскую службу не обходилась - маловато было добровольцев, мягко говоря. Хотя формально войска пополнялись только добровольной вербовкой.

Строго у англосаксов, ничего не скажешь.
Про мошенничество даже не удивляет.

И правильно делали.
Главными достоинствами солдата (матроса) являются дешевизна в эксплуатации и его безопасность для начальства.
Слово "солдат" произошло от названия монеты "сольдо". имевшей хождениев в римской империи и постримских государствах.
Человекеры готовые сносить чужие головы за плату и прозывались солдатами.

Любопытно. Не знал о таком

Сам узнал об этом сегодня)

Новобранцы и пропаганда

Пользователь tenso2007 сослался на вашу запись в своей записи «Новобранцы и пропаганда» в контексте: [...] Оригинал взят у в Новобранцы и пропаганда [...]

Новобранцы и пропаганда

Пользователь vihrbudushego сослался на вашу запись в своей записи «Новобранцы и пропаганда» в контексте: [...] Оригинал взят у в Новобранцы и пропаганда [...]

"При помощи данной пропаганды было рекрутировано около 25 тысяч новобранцев на флот.(с)
Принятие закона о всеобщей воинской обязанности собрало бы и не такие цифры ))))
Правда, для этого надо, чтобы на Америку напали инопланетяне.

И эти 25 тысяч собирали при помощи аттракционов) В противном случае и того бы не было.

Последний раз Штаты более-менее мобилизовывались в войне Севера и Юга. Так что для них - и это подвиг.

  • 1