на разные темы (yavizhuvseh) wrote,
на разные темы
yavizhuvseh

Новобранцы и пропаганда



В силе пропаганды я убедился, когда посмотрел фоторепортаж, посвящённый американскому военно-морскому флоту периода Первой Мировой войны. Скажу сразу, речь идёт не о военном флоте Штатов, а лишь об увеличении призыва новобранцев, нехватка которых была весьма ощутимой. Пополнения новобранцами добивались разными путями, одним из которых был пропагандистский приём создания позитивного, лёгкого и привлекательного образа прохождения службы на флоте.

Для этого была проделана воистину большая работа: к 1917 году в Нью-Йорке был отстроен в натуральную величину деревянный макет эскадренного корабля, названного Recruit. На этом деревянном макете было несколько палуб, рубка связи, каюты, а также пушечное вооружение, выполненные из дерева. Была сделана даже пушка для салютов, ведь без неё никуда)



Мы все понимаем, что тренажёры дело хорошее и нужное. А уж когда обучение личного состава происходит взаправду, да ещё и в какой-либо акватории, тогда... впрочем, перед макетом этого корабля таких задач не стояло.

Как я понял, всё задуманное было сплошным популистским шоу. Впрочем, смотрим фото "трудовых будней моряков", рассчитанных заманить обывателя на службу.



Новобранцы (которые, кстати, реально проходили службу в этих декорациях) занимались стиркой одежды, да надраиванием палуб. Предположу, что загрязнения создавались исключительно зеваками, глазеющими на этот военно-морской Диснейленд.



Также в обязанности курсантов входила учёба (непонятно чему) в каютах-классах, охрана корабля, и... ответы на вопросы прохожих! Добавлю, что вся "служба" проходила в абсолютно тепличных условиях городской черты американского мегаполиса.

Показушная подготовка шла полным ходом.

А как иначе, ведь шоу должно быть ярким, и привлекать как-можно больше народу. Для этого использовались даже... индейцы!



Правда я так и не понял, какое отношение краснокожие имели к военном-морскому флоту... Видимо, без развлекательной атрибутики обойтись решительно невозможно.

Походу дела, всё затеянное пользовалось огромным спросом у местного населения: по фотографиям видно огромное количество ротозеев, окружающих эскадренный макет.

Шутки-шутками, но деревянный аттракцион макет своё дело сделал. При помощи данной пропаганды было рекрутировано около 25 тысяч новобранцев на флот.

Что сказать, эффективность пропаганды налицо.

Tags: ВМФ, Макет, Моряки, Новобранцы, Пропаганда, США, Тренажёр, Эскадренный корабль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments