на разные темы (yavizhuvseh) wrote,
на разные темы
yavizhuvseh

Причуды одного капиталиста

600

Сегодня общался по рабочим моментам с заказчиком, который строит несколько довольно крупных объектов в нашем городе. Поскольку наше сотрудничество длится уже не первый день, то позволил сделать себе несколько выводов о том, с кем приходится иметь дело.

Уверенный и властный человек, жёстко руководящий своим крупным предприятием. Обычно, команды таких руководителей выполняются сотрудниками в режиме "бегом". В процессе общения были определены главные требования застройщика к будущим проектам: максимальная стоимость с каждого квадратного метра построенных зданий. Если выбирать между красивым фасадом и обычным ангаром (даже когда речь шла о центральной части города), заказчик не думая, выбирал второе. И ведь дело совсем не в ограниченных средствах: успешное предприятие тому свидетель.

poster-88
("Отче наш, капитал!" Рисунок для журнала Безбожник у станка, 1923 №1)

Вопрос сохранения собственного лица, выраженного в архитектуре - для застройщика не играет совершенно никакой роли. Важна лишь прибыль, кроме неё в строительном бизнесе нет НИ-ЧЕ-ГО (вот поэтому нас окружает такая "качественная" городская архитектура - смотреть ниже).

1625093

Так как разработанные проекты приходилось защищать (аргументированно доказывать свою точку зрения), то пришлось несколько раз побывать в офисе этого руководителя.

Офис расположен в большом по площади здании. Во всей административной части выполнен качественный ремонт с некоторой претензией на классический интерьер. Сказано с "претензией" потому, что выглядит всё несколько эклектично (не выдержан единый стиль интерьера).

Но речь не об этом. Постараюсь описать рабочее место застройщика. Здесь ремонт выполнен особенно качественно. Вытянутый зал, в одной части которого расположен массивный стол для совещаний, в противоположном - огромная плазменная панель ТВ. Деревянная мебель тёмно-красного цвета с резными элементами, на стенах и потолке - лепнина. Много света, как за счёт нескольких окон, так и из-за избыточной иллюминации.

versal-int1

Самое интересное в кабинете заметил в последний визит. У стены, рядом с местом для совещаний, расположен стол руководителя. За его спиной на стене висел портрет президента России - тут всё стандартно, как в большинстве кабинетов чиновников, или руководителей. В углу же этого роскошного интерьера, за кожаным креслом руководителя стояло... древко с флагом СССР!

Красное знамя украшено золотой бахромой, и имело какие-то надписи - не смог разглядеть. Вид знамени вызывал ощущение подлинности и раритета (подобный стяг недавно видел в одном провинциальном музее). Предполагаю, что в Советское время - это знамя украшало кабинет бывшего "хозяина" этого кабинета.

zakon_pioner_znama

Увиденное знамя СССР никак не вяжется с тем абсолютно капиталистическим заказчиком, являющимся ярчайшим представителем современного среднего бизнеса. Как могут одновременно сосуществовать символы таких разных эпох (капиталист и красный флаг) в одном месте?

Может быть, это просто причуды отдельно-взятого капиталиста?

Для меня это осталось загадкой.

Tags: Ангар, Деревянная мебель, Заказчик, Застройщик, Иллюминация, Капиталист, Классический интерьер, Красное знамя, Лепнина, Предприятие, Представитель, Проект, Ремонт, Руководитель, Символ, Средний бизнес, Строительство, Фасад, Флаг СССР, Эпоха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments