на разные темы (yavizhuvseh) wrote,
на разные темы
yavizhuvseh

Как капитализм уважает потребителя

905469287

С интересом слушаю утренние программы Стиллавина на радиостанции Маяк. Злободневные темы, остроумные ведущие, отличный юмор. Ведущие приглашают специалистов из разных отраслей, интересно рассказывающих о своей работе. Одним из приглашённых был Л.Н.Багдасаров, доцент кафедры РГУНГ им. Губкина (в народе данное заведение называют "керосинкой"). Гость рубрики "Нефть" много говорил об истории добычи нефти, её переработке, и реализации.

130211_174616_neft

Небольшое отступление от темы: приходящие в эфир гости придерживаются разных взглядов об истории нашей страны. Одни - хвалят, другие - хулят. К сожалению, гость рубрики нефть оказался из последних. Интересные подробности про октановые числа, способ производства дизельного топлива - не смогли перекрыть негативные пассажи Багдасарова в адрес предшественника России - СССР. Вкратце о них: нефтянка почти не развивалась (по сравнению с благословенной автомобильной Америкой), Сталин разбазаривал иностранцам все месторождения, был отвратительный внутренний рынок потребления нефтепродуктов.

Ближе к концу передачи ведущий попросил Багдасарова кратко ответить о причинах высоких цен бензина в России. На что получил ответ: «… для российских нефтеперерабатывающих компаний торговать на внутреннем рынке также прибыльно, как и на внешнем. Существующие цены на бензин привязаны к мировым ценам на углеводороды. Высокая цена топлива гарантирует качество и ассортимент на российских заправках. Всё вместе это свидетельствует об уважении производителем российского потребителя».

Во как. Высокие цены на топливо - это уважение потребителя.

big_404046

Навскидку затрону некоторые сферы нашей жизни, коих уже коснулось подобное «уважение»:
1. Медицина коммерциализируется окончательно и бесповоротно;
2. Продукты питания дорожают значительно быстрее, чем индексируются зарплаты;
3. Тарифы ЖКХ стремятся к европейскому уровню.

Очевидно, что гостя эфира явно не волнует рост цен в вышеперечисленном списке. Что объяснимо лишь удалённостью говорящего от нужд простых людей.

Эксперт в области углеводородов (сказано на полном серьёзе, ведь человек действительно разбирается в нефтепереработке) - вовсю использует людоедскую риторику о том, как современный капитализм "уважает" простого человека (...аж до самой могилы - прим. автора). Разговоры о подобном уважении раскрывают принадлежность эксперта к определённому меньшинству, так нелюбимому большинством.

PS "уважительную" риторику используют 5% населения, вопящие о своей избранности. И ненавидящие остальные 95% населения России.

PРS личное наблюдение из жизни: специалиста из любой отрасли интересно слушать до тех пор, пока не начинаются отстранённые рассуждения об истории и политике. Тогда возникает огромный риск услышать от специалиста, незадолго до этого создавшего о себе благоприятное впечатление - полнейшую ахинею. Видимо, успех в конкретной профессии, "развязывает" язык во всём остальном - что прискорбно.


Tags: Бензин, Ведущий, Заправки, Маяк, Медицина, Меньшинство, Мировые цены, Население России, Нефть, Потребитель, Продукты питания, Россия, Рынок, Стиллавин, Тарифы ЖКХ, Топливо, Углеводороды, Эксперт, Эфир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments